DJI Mavic Pro — портретный режим и защитный колпак

….все тестовые фото и видео делаются предсерийной версией аппарата. На момент выхода некоторые характеристики могут измениться…

Многие могли слышать о портретном режиме в DJI Mavic Pro, однако не все понимают, зачем он нужен. И правда, какие портреты можно снимать коптером и зачем? Тем не менее портретного режима очень не хватало тем, кто занимается фотографией — ведь далеко не все объекты вытянуты вдоль горизонта. Понятно, что пейзажи, поля и большинство домов имеет смысл снимать с горизонтальной ориентацией, но есть также и масса объектов, которые имеют весьма вытянутую форму а ля свечка (например колокольни, небоскребы и тп). И здесь портретный режим действительно актуален. Во-первых при съемке вытянутого вертикально объекта в стандартном горизонтальном режиме — Вам придется отлетать дальше, чтобы весь объект вошел в кадр. На следующей иллюстрации Вы можете видеть изображеня, снятые с одной точки — в горизонтальной и вертикальной ориентациях. dji_0027 dji_0029

Если бы мы пытались снять все здание в горизонтальном режиме, то нам бы пришлось отлетать намного дальше. Не всегда это возможно в плотной застройке.

Но, допустим, мы все таки смогли снять кадр так, что все здание вошло. Далее нам все равно его нужно кадрировать до вертикального формата. Нажимаем магическую кнопку «X» в Adobe Lightroom и что мы видим? 2/3 изображения отправляются в мусор. Мы, конечно, получили то, что нужно, но какой ценой? Размер оригинального изображения составлял 3992*2242 = 8,9мпкс, а после обрезки превратился в смешные 1259*2242 = 2,82мпкс. Так что плюсы вертикальной ориентации для фотографов — очевидны — мы можем сохранить полное разрешение для последующей работы и полноценной печати.

screenshot_4

Вторая интересная штука — защитный колпак. Безусловно полезная вещь для транспортировки и иногда спасающая в случае падения. Но, есть и подводные камни. При съемках в обычную погоду при сплошной облачности или же при высоком — стоящем в зените солнцем — Вы скорее всего не увидите никакой разницы, однако при съемке в сложных условиях — на рассвете, закате, низком зимнем солнце, при наличии в кадре отражающих стеклянных поверхностей — возможно появление бликов и снижение резкости. Поэтому несмотря на то, что DJI рекомендует летать с установленным колпаком — далеко не всегда стоит с ним летать.

dji_0034 dji_0039

На первом фото — как раз случай с бликом — зеркальная поверхность отражает солнце и засвечивает треть кадра, снижая резкость и детализацию. Второй же кадр — снят почти в сторону солнца. Кроме общего снижения контраста, что нормально при съемке против солнца, здесь мы видим еще и четкий блик, режущий картинку по диагонали. И если просто низкую контрастность можно чуть исправить при обработке, доведя ее до приемлемого уровня, то блик убрать уже нельзя и кадр однозначно будет отбракован. Так, что если нет сильного ветра, способного помешать работе подвеса или же опасных препятствий, которые могут привести к падению — лучше летать без этого защитного колпака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *