DJI Mavic Pro режим Terrain Follow: слежение за рельефом

Как говорится — все новое — хорошо забытое старое. Далее Вас ждет много букв и немного истории. Ну чисто чтобы избежать слепого восхваления всия DJI и добавить немного критики. Небольшой экскурс для тех, кто занимается коптерами не очень долго. Технология сонаров появилась много-много лет назад, еще на самых первых контроллерах, но по-настоящему удобна стала на контроллерах Rabbit FC.

yhst-90268561309754_2267_33034965

Пожалуй, первый контроллер, который летал почти из коробки, а настраивался при помощи простого и понятного графического интефейса. Поговаривали также, что DJI благополучно стырили код Rabbit FC (который в отличии от Multiwii был хорошо скрыт от пользователя) и на базе него создали контроллер Naza. Правда это или нет, наверное это останется навсегда неизвестным. Но, факт остается фактом — Rabbit FC был забыт, а Naza стала своеобразным стандартом для тех, кто хотел получить качественный полет без глубокого ковыряния настроек….

Так чем же был примечателен Rabbit FC в контексте новых коптеров DJI — кроме стандартного приемника GPS, который обеспечивал удержание точки, Rabbit имел сонары — это было задолго до выхода первого Phantom. Сонары поддерживались почти любые — работающие от 1м до 7.5 м. Они намного точнее, чем GPS и барометр позволяли удерживать высоту. НО! Не только удерживать — они позволяли следить за рельефом местности, а при некотрой настройке и установке под небольшим углом — облетать препятствия — и это все — много — много лет назад на контроллере по цене трети Назы.

Честно говоря — я лично очень сильно удивлялся, почему нет сонаров на DJI Naza и ждал их появления в Naza V2, Wookong, A2, но этого так и не происходило. Каково же было мое удивление, когда они выплыли на DJI Inspire! Но, разочарование пришло также быстро. Сонары не использовались для облета неровностей почвы, а лишь дублировали барометр. Зачем? Не понятно. Даже первая Naza легко висела в помещении  без GPS и сонаров. Вскоре сонары с Inspire перекочевали на Phantom 3, где их функции нисколько не расширились. Кроме того, сам модуль оказался весьма «глючным», часто выдавал ошибки, а иногда и убивал коптер при старте (что скрывать — такое в массе встречалось и на Inspire и на Phantom 3). Зачем этот модуль на Phantom — опять загадка. Согласно спецификации — его использование в нормальной жизни почти не возможно. Нужен хороший свет  в помещении для удержания позиции, а эффективное удержание высоты по сонарам — опять таки — до 3метров.

И вот внезапно вышел Mavic PRO — те же сонары, но, наконец — их наличие стало оправданым — в третьем пришествии — после их откровенно бесполезного присутствия в Inspire и Phantom — в новом коптере — сонары научились следить за рельефом! Причем наконец на вменяемой высоте. Конечно, они работают еще и в паре с передними стерео камерами, но только теперь, при наличии мощного 24х ядерного процессора и функции Active Track стало возможным следить за объектом, практически не смотря на экран, а в некоторых случаях, например при использовании смартфона — даже не имея пульта, при этом не боясь столкновений и не отслеживая высоту полета — теперь Mavic PRO самостоятельно будет следить за всем. Лет 5-7 DJI потребовалось чтобы осознать необходимость данной «фишки», допилить ее до ума, а также создать благоприятную атмосферу для ее вывода на рынок. Я не обвиняю никого не в плагиате, ни в «тормознутости», но факт остается фактом — все это уже было. Также бесспорный факт, что множество компаний придумывают действительно работающие решения, но зачастую слишком рано, в то время, когда общество, потребители еще не готовы, не могут полноценно использовать то, что имеют.

Давайте просто посмотрим как это теперь работает Terrain Follow на DJI Mavic Pro:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *