GoPro представила сразу несколько новинок — камера, дрон, стедикам

Пока все с нетерпением ждут что-же такого выпустить DJI 27 сентября — GoPro в преддверии лыжного сезона представила сразу несколько новинок — несколько камера, стедикам и собственный квадрокоптер.

GoPro Karma Drone

Выход квадрокоптера от GoPro был давно ожидаем, но все оттягивался. Многие видели совместное творчество с 3DRobotics — SOLO, которое впрочем не стало особо популярным — и правда — проблем было более чем достаточно — от желе до весьма паршивой по нынешним меркам картинки GoPro 4 c круглой как яблоко линзой и невозможностью снимать фото в RAW. Новая же KARMA судя по всему лишена этих недостатков, отчасти благодаря новой камере. О ней чуть позже. Коптер заявлен как ультракомпактный, складной и умещающийся в рюкзак. Пульт сделан в стиле игровых приставок с интегрированным экраном. Вообще не хотелось бы особо много писать об этом аппарате. Во-первых потому, что скорее всего он до России не доедет. По крайней мере — в объемах массовой продажи, во-вторых — даже если и доедет — не понятно кто и как их будет обслуживать. Ну и цена — заявленная стоимость 869 евро = 62957 рублей (по курсу на 20.09.2016) без учета камеры. Необходимость использовать GoPro 5 добавит еще 429 евро и в сумме мы получим сумму 94037 рублей за непроверенную временем новинку скорее всего без какой-либо поддержки (как мы знаем — GoPro, как и Apple не имеют полноценных сервисов и ремонта в РФ). Хотя в качестве бонуса — в наборе Вы получите ручку Karma Grip, которая превратит подвес коптера в электронный стедикам, наподобие DJI OSMO.

Обзорное видео о коптере с русскими субтитрами

Информации о коптере на оф.сайте мало, вроде бы летает и даже снимает, совместим с 3мя камерами, 2 из которых мягко говоря — так себе, ни точных данных о времени полета, ни дальности нет. Также не очень понятен выбор способа отображения картинки на встроенном экране, который наверняка будет подвержен бликам, а также довольно быстро разряжать АКБ пульта. Что-ж подождем — увидим.

Теперь немного о камерах — вышло сразу несколько вариантов 5й серии. Камера Session 5 наконец обзавелась разрешением 4K, а также поднялась частота кадров в 1080 и 2,7К — это приятно, тк старая была хоть и компактной, но отсталой технически. Многим мотоцикистам и вообще тем, кто крепит на шлеме она должна прийтись по душе. Также удобно, что ей не нужен отдельный бокс. Также значимым нововведением стало появление стабилизации, судя по всему электронной. Ну хоть так.

GoPro 5

И, конечно же обновление старшей камеры не может не радовать. И не потому, что она может теперь летать, а потому что наконец полностью новая камера, а не доделки и рестайлинг, начавшийся с 3+. Прежде всего заметен новый корпус камеры — теперь она как и GoPro Session имеет влагозащиту без доп боксов. С облегчением вздохнут те, кому приходилось постоянно вытаскивать камеру для получения звука, и убирать в бокс для защиты. Съемка со звуком в дождь была просто не возможна. Теперь эти проблемы позади. Сравнительно небольшая глубина погружения — 10м — достаточна для большинства любителей, для профессиональных ныряльщиков наверняка вскоре появится аксессуары в виде полноценных боксов.

Самое же интересное нас ждет внутри. Конечно, возросла частота кадров в режиме видео записи, что весьма предсказуемо, ведь процессоры не стоят на месте. Но, настоящим прорывом стало появление RAW формата для съемки фото. Не очень понятно, почему потребовалось целых 5 поколений камер, чтобы внедрить эту функцию, ведь у DJI RAW появился еще в версии Phantom 2 Vision — пользователям GoPro приходилось ковырять убогий Jpeg для вытягивания хоть какого-то результата при съемке в сложных и нестандартных условиях освещения. Ну, наконец, свершилось. RAW есть и на GoPro.

Теперь о картинке. Чуда не произошло. Несмотря на то, что в рекламном видео все ровно и красиво — на отдельных кадрах мы видим все ту же бочку, а значит придется тратить сотни машиночасов на то, что бы разогнуть изображение и привести его в нормальный вид, а затем собирать новую рабочую станцию, чтобы обработать десятки и сотни гигабайт несжатого разогнутого видео.

Интересный момент — камера получила голосовое управление — теперь если она закреплена на шлеме — вероятно можно будет докричаться до нее и дать команду на запись или стоп вместо того, чтобы использовать мягко говоря не стабильно работающий пульт управления. Интересно, появится ли поддержка русского языка? Встроенная стабилизация изображения также сократит время при постобработке, сделав картинку изначально более плавной, пусть и принеся в жертву несколько десятков пикселей. Сенсорный дисплей также призван уменьшить количество брака связанного с неверной установкой камеры. Еще одним приятным дополнением стала запись позиции съемки, вероятно, с помощью GPS. На мой взгляд — крайне полезная функция для путешественников, ранее доступная при использовании телефонов или камер со встроенным GPS — типа Canon 6D. Реально помогает восстановить место и последовательность событий при написании отчетов-рассказов-блогов о путешествии, помогая при обработке на карте видеть где и что снято, а также автоматически добавляя в нужное место карты фотографию при публикации.

Последняя новинка — электронный стедикам Karma grip. Его можно заполучить двумя способами. Самый простой — купить отдельно, второй в наборе с квадрокоптером. Но смысл один — это стабилизатор для камер GoPro. Его назначение сделать съемку плавной, без лишней тряски и постобработки.

Karma Grip

Лучше всего о его функциях расскажет фирменный ролик с русскими субтитрами

Не очень понятно почему, но вставки — интервью сняты на камеру без стабилизации.

Какие выводы можно сделать — да много нового, но опять поторопились. Достаточно много недоделок, на мой взгляд серьезных и непростительных, если уж ввязываешься в игру с DJI. Круглая картинка — прошлый век, ТТХ коптера не понятны до конца, ограниченность собственным дисплеем коптера — сомнительна. Кое-что сделано, но явно так, что б не перенапрячься.

Напоследок — рекламный ролик…

… оставляет ощущение какой-то незавершенности и мягко говоря халтуры. Мне даже показалось, что какие-то кадры взяты из роликов 2х летней давности. В сравнении с роликом GoPro 3 Black, который был реально «драйвовым» и смотрелся на одном дыхании, вызывал желание отправиться на склон и снимать и кататься — здесь же посредине хочется пойти заварить чай и вздремнуть сидя у камина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *