OSMO — новейший стедикам от DJI для активных съемок

Долгожданная система ручной стабилизации DJI OSMO наконец появилась в продаже.
Главное предназначение этого легкого «стедикама» — облегчение видеосъемки в движении и фотосъемки с длительной выдержкой, активные съемки и неожиданные ракурсы.

 

По сути система является надстройкой для камеры DJI Inspire и представляет не более чем питающую подвес рукоятку и систему мониторинга и управления в реальном времени. Этот стедикам был анонсирован довольно давно, однако долгое время не было никаких точных сроков его появления. Внезапный выход, наверное стоит связывать более с выходом проф камер серии X5 и X5R, которые также совместимы с этой системой и представляют куда бОльший интерес, чем камера Inspire. Хотя и в ней есть небольшой плюс — она легкая. Она подойдет для путешествий и не требовательных пользователей, больше желающих получить быструю, относительно качественную картинку, не углубляясь в обработку. Кроме того — небольшой вес не потребует отращивать мышцы и подойдет даже хрупким девушкам.

Отличная камера для Selfie

Однако, для многих многофункциональных операторов камеры X5 и X5R смогут заменить некоторые зеркальные аппараты. Особенно, если у Вас уже есть Inspire с камерой X5 — Вам может быть довольно удобно снимать и в воздухе и с земли одной и той же системой. Еще более ощутимы становятся плюсы — для путешественников и видео операторов, снимающих на выезде. Ведь тащить с собой inspire 1 + DJI Ronin и зеркалку — мягко говоря — дорого (если прикинуть какой перевес у Вас будет). Куда проще взять один Inspire и небольшую ручку, а с ролью экрана справится Ваш смартфон. Конечно тут вы не получите длиного фокусного расстояния и красивого размытого фона, ведь объективы имеют довольно широкий угол (14-15мм экв), но ладно-ладно — возьмите легкий 650D+85/1.8 — для небольших вставок в видеоряд — сгодится.

Вообще, в той или иной степени мы все это уже видели — были стэдикамы для GoPro — Arris или DYS, некоторые переделывали подвесы Tarot, кроме того, были и системы стабилизации для телефонов — куда входят и iPhone 6 и даже бОльшего размера аппараты, но все они были скорее разрозненными экспериментами. Одни просто не работали, или требовали длительной настройки, другие представляли собой что-то внешне монструозное. Ни один из певрых под GoPro не позволял видеть, что ты снимаешь, поздние — для нормально снимающих телефонов уже позволяли хоть что-то видеть в экран, но управление также происходило через экран, что вызывало срывы и зачатую требовало перезапуска стедикама + потерю времени.

DJI в привычной манере решили выждать и обобщив весь опыт — выпустили свой вариант с учетом многих недоделок первых версий. Конечно, главное — это сами камеры. Особенно X5R, способная потеснить Blackmagic в некоторых случаях. Остальные камеры — неплохи, хотя и не так интересны. Главное, что теперь дает DJI — видимо по примеру Apple — это иллюзия свободы выбора и «законченный продукт». Не требующий доработки напильником. Ручка помимо своей основной функции заключает в себе «умный» аккумулятор, а главное — клавиши управления съемкой. Также телефон устанавливается на саму ручку, а не подвес, крепится жестко и управление можно производить и при его помощи.
Отработанная система стабилизации позволит Вам делать идеально плавное видео (при условии освоения скользящей походки), а кроме того, обещают еще и возможность съемки на длительных выдержках. Последнее представляется слабо, тк для этого необходима полная неподвижность, а не просто стабилизация. Что ж… оставим это на их совести. Наверное поэтому в аксессуарах есть обычный штатив.

Также имеются стандартные для многих камер серийная съемка 3/5/7 кадров, интервальная съемка, time-lapse и что особенно интересно — time lapse с панорамированием одновременно. Также есть функция автопанорамы, на случай, если уже нет сил крутить камеру и НОВИНКА — селфи-панорама. Сложно представить как люди жили без этой функции. Теперь все Ваши друзья и родственники увидят не только Ваше лицо в пол экрана, но и немного вокруг Вас.

Большим плюсом является выпуск серии аксессуаров для этой системы. Среди них Вы найдете не только штатив (а говорили можно и без штатива ночью снимать), но также и очень удобное крепление на руль велосипеда, удлинители, а также очень полезную вещь- крепление на автомобиль на присосках.

Не забыли и о тех, кому зачем-то нужен звук в видео (обычно все же накладывают музыку), но тут имеется микрофон, а также возможность подключить еще и внешний микрофон через 3,5 мм Jack. Теперь все услышат радостные крики и закадровые комментарии.

Конечно при всех своих внутренних противоречиях продукт получился интересный. Компактный, легкий и простой в использовании. Не требующий вообще никакой настройки, подходящий как для повседневных съемок, так и для серьезных проектов. Главным образом для action сцен, для разного рода движухи и репортажного видео, для экономии веса багажа и минимизации затрат (ведь Ronin M+GH4 стоят дороже).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *