Выставка Hobby Expo 2015 Beijing. China

В этом году наша делегация из 3х человек добралась до профильной хобби выставки на Родине наших мульткоптеров и всего сопутствующего, которая проходила в Пекине. Выставка проходила в месте очень сильно напоминающим нашу родную ВДНХ. Такой же павильон, с таким же остроконечным шпилем, дизайна середины 50х гг 20го века. Даже в здании самого выставочного комплекса расположен ресторан «Москва».

Выставочный павильон Beijing Exhibition Center

Придя ко входу мы сразу двинулись ко входу для заранее зарегистрированных посетителей и получили бейджики, после чего были досмотрены охраной в лучших традициях китайских служб безопасности.

Внутреннее помещение также очень похоже на наши павильоны. Но, не об этом наш рассказ.

Интерьер и кусок стенда Ghost

Сама выставочная площадь состояла из 3х павильонов, на которой расположились не только самые известные и большие бренды — такие как DJI, ZeroTECH, Futaba и тд, но и многие поменьше, например ранее не выпускавшая коптеры, более известная по авто регистраторам и недорогим экшн камерам — компания «AEE».

Futaba

И, если по центру расположились большие бренды со вполне известными продуктами, многие из которых мы хорошо знаем, то по краям были расположены палатки вообще не известных производителей аксессуаров и комплектующих, а также стенды небольших заводов, вообще не представляющих готовой продукции, а готовые обсуждать любые идеи и заказы.

Можно очень долго рассказывать про каждого в отдельности, тк выбор очень большой, много новых идей, много не то чтобы инноваций, но ощутимых усовершенствований, форм и видов, не выпускаемых большими брендами, например довольно много тяжелых мультикоптеров, направленных на обеспечение сельскохозяйственных нужд — оборудованных распылителями и баками для химикатов. Все это лучше увидеть в нашем фотоотчете самостоятельно.

Больше всего хотелось бы рассказать о новинке этой весны — DJI Phantom 3. Мы много писали о нем, однако, теперь нам удалось его потрогать и увидеть вживую и стало заметно еще несколько деталей.

Во-первых более длинные ноги. И несколько другое крепление в основании. Теперь из «тушки» выходит в общем 5 проводов из которых — 4 антенны и 1 жгутик компаса. Все это теперь спрятано в полости ног, а не приделано белой изолентой. Также изменилось и положение компаса. Теперь он прямо на лыже.

Снаружи также притерпели изменения и огни на лучах. Размер их рассеивателей теперь в два раза меньше. Новый модуль сонара и камеры, конечно бросается в глаза, но есть один не очень заметный момент — теперь моторы стоят не вертикально, а имеют выкосы, что вероятно должно еще больше повысить стабильность, так же как это сделано на больших S1000 и S900.

Камера в общем сохранила прежние размеры, но увеличилась сама линза и ее внешние габариты.

Пульт копирует вариант от Inspire. Те же габариты и такие же накладки. Очень ухватистый, но вот вес немного меньше, да и сам материал — не как у Inspire. А скорее такой же как у обычных пультов фантома.

Не то, что б это плохо — вполне приемлемо, особенно учитывая ценовую разницу. Крепеж крэдла для телефона/смартфона также здесь из пластика. Поэтому я бы советовал все же использовать не большой iPad в качестве экрана и даже не iPad mini 3, а что-нибудь полегче — типа iPhone 6 plus или аналогичного размера Android смартфон. Так и пульт будет лучше сбалансирован и безопаснее.

Также на стенде DJI был представлен новый стедикам — Ronin-M для небольших камер. Выполнен в общем также качественно, как и старший «брат», но сам по себе он, конечно, легче. Рамка для камеры меньше и не имеет такой изящной фрезеровки как у предыдущей версии. Но, зато он дешевле, отлично работает с GH4 и Sony Alpha, а самое главное — он намного легче, что оценит большинство операторов, снимающих на зеркалки и тп небольшие камеры.

Вообще в этом году рынок стедикамов значительно расширился и многие представили свои версии под небольшие камеры. Причем, заметен упор не на зеркалки типа 5D MK III, а на GH4, Sony Alpha и Blackmagic Pocket. Использование небольших рамок под эти камеры позволяет сделать стедикам небольшим, легким и маневренным. Его легче использовать там, где много людей, где нет постановки и тп условий, например на свадьбах, массовых мероприятиях, концертах и прочих съемках.

Вообще на фоне постоянно ужесточающихся правил полетов все более заметно увеличение рынка компактных «Фантомообразных» коптеров.

Множество как откровенных клонов, так и весьма интересных — практически самостоятельных разработок в этом сегменте. Одним из интересных вариантов был Ghost. Вообще не имеющий пульта управления, а контроллируемый при помощи акселерометра смартфона. В теории такое более простое и интуитивное управление должно быть более понятно начинающим пилотам.

Конечно все эти клоны не имеют той стабильности полета и качества съемки как у Phantom 2 и тем более 3, но есть и другое важное конкурентное преимущество (особенно для начинающих пилотов) — цена.

Так как Phantom 2 вероятно вскоре исчезнет, а версия 3 хоть и дешевле, чем версия 2 с полным набором FPV, то в категории до 40-50тыс рублей образуется не заполненная ниша, где могут уместиться варианты от AEE, Ghost и других производиетелей.

Значительну долю по «окраинам» занимают производители маленьких аппаратов — тут и там расставлены разные мелкие коптеры для FPV гонок.

Появилось много моделей с разными видами подсветки

А также модели с неубиваемыми рамами из пружинящих материалов

В общем, конечно описать в тексте абсолютно все что там было представлено — сложно и ни к чему — куда проще посмотреть полный фото отчет у нас в альбоме вКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *